当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 中心新闻

中法QUBIC合作会议在天光所举行
文章来源:    发布时间:2013-11-21    【字号:
                                                               

    2013年10月30日, QUBIC项目科学家、法国巴黎第七大学粒子天体物理与宇宙学实验室Jean-Christophe Hamilton 博士、QUBIC 项目经理 Laurent Grandsire 博士等3人与中科院高能所张新民研究员、2012年国家青年千人计划入选者夏俊卿副研究员、南极天文中心主任王力帆研究员一行访问了南京天光所,商谈在南极开展 QUBIC 合作事宜。

    天光所王国民主任首先介绍了天光所望远镜工程中心的情况,然后详细展示了所里之前顺利完成的实验装置,如LAMOST等,目前即将完成的中国SONG望远镜项目和位于南极的AST3项目,以及将来的南极KDUST巡天项目等。之后,Hamilton 博士详细介绍了QUBIC 实验的情况。Hamilton博士介绍说,宇宙微波背景辐射(CMB)是宇宙学研究领域重要的研究工具,测量极化B模式是目前CMB 研究最为重要的科学目标之一。QUBIC实验是由法国、意大利、英国、爱尔兰和美国等国的科学家共同提出来的项目,计划将第一台探测器放置于南极的Dome C。 QUBIC 的科学目标是将张量和标量扰动幅度之比的限制精确到0.01的量级。为了达到这一目标,该实验采用了一种全新的设计方案,将灵敏度更好的测辐射热计和更容易控制系统误差的干涉仪结合到了一起,设计出了热辐射干涉仪(Bolometric Interferometer),利用二者的优点更好的控制前景污染和系统误差。会议认真、详细讨论了QUBIC 实验的相关性能指标及具体的时间表,特别是中国加入QUBIC 实验、开展合作等相关事宜并达成了一定的共识。会议重点商讨了天光所为QUBIC项目设计、制造实验机架一事。下午,王国民主任陪同法方人员参观了天光所的部分仪器制造大厅。