当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 中心快讯

紫台主持的国家“973”计划南极巡天项目启动会在北京召开
文章来源:    发布时间:2012-11-24    【字号:

 

    2012年11月20日,国家重大科学研究计划(973)项目“利用南极巡天望远镜在超新星宇宙学及太阳系外行星方面的前沿研究”启动会在北京召开。该项目由中科院紫金山天文台主持,联合中国极地研究中心、中科院国家天文台、中科院南京天文光学技术研究所、南京大学、清华大学、天津师范大学、上海交通大学等7家单位共同承担,南极天文中心主任王力帆研究员任首席科学家,这也是紫金山天文台第二次作为首席科学家单位获得973计划支持。

    出席会议的有科技部基础司沈建磊处长、项目管理中心钱庆利主管,中科院基础科学局刘鸣华局长、薛艳杰副处长、国家天文台严俊台长,国家自然科学基金委员会天文处刘庆忠研究员,973计划重要科学前沿领域专家咨询组成员黄珹研究员和李宗伟教授,项目专家组成员崔向群院士、赵刚研究员和郝晋新研究员,中科院紫金山天文台和成员单位相关部门领导和专家等共40多人。

    王力帆主持会议,并首先介绍了项目的基本情况。沈建磊和刘鸣华分别发表讲话,对项目获得资助表示祝贺,对项目的实施提出了具体的建议和要求,并对项目的发展寄予了厚望。各课题组分别汇报了相关的研究内容、研究思路与方案、研究目标等。各课题负责人与学术骨干围绕课题分工、实施方案以及当前急需解决的问题展开了热烈的讨论。会议休息期间,与会领导、专家学者参观了国家天文台南极项目组实验室。

    该项目面向重要科学前沿领域,将主要利用在南极冰穹A的三台南极巡天望远镜(AST3),通过南极独有的每年近5个月连续巡天观测资源,开展以超新星宇宙学、太阳系外行星为主共计6个课题的前沿天文科学与技术研究。

与会代表合影

王力帆主任致欢迎词

沈建磊处长发表讲话

刘鸣华局长发表讲话

与会领导参观国家天文台南极项目组实验室